活躍する卒業生

TOP > 会員校一覧 > 活躍する卒業生 > 小林 育代さん

プロフィール

[写真]
名前 小林 育代さん
勤務先名 湘南GATEAUX倶楽部サフラン
卒業校名 国際フード製菓専門学校 2004年卒業
卒業校H.P http://www.seishingakuen.ac.jp

インタビュー

 

勤務先で役立ったこと。

私は、高校を卒業して、すぐ働こうと思いましたが、今は国際フード製菓専門学校に行って良かったと思っています。職場は、いきなり本番です。私はそれが一番不安でなりませんでした。知識も技術もまったくない状態よりは、同じ目的を持った仲間達と一から学びたいと思い、国際フード製菓専門学校へ進学しました。学校では、お菓子作りに関することだけではなく、経営、商品開発、製菓理論などこれからも役立つ事を学べました。実際、はじめて職場で働き、いろいろ教えていただいた時に、学校で得た知識、技術があったので、納得してスムーズに仕事をすることができ、良かったと思います。何もしないで後になって後悔はしたくないので、これからも積極的に物事に取り組み、学校で学んだ事も生かしつつ、向上していけたらと思います。

勤務先でのやりがい。

毎日仕事に一生懸命なれるのは、私の仕事が人に喜んでもらえる仕事だからです。自分が手掛けた商品をお客様が嬉しそうに買われていく姿をみると、自分までも嬉しくなり、この仕事をして良かったと心から思います。また、私と一緒に働いている人達にも喜んでもらえたらと思い、仕事は丁寧に、正確に、なお且つ能率良くできるように心掛けています。いろいろな人に喜んでもらうためには、相手の立場に立ち、考え思いやり、自分も楽しく、気持ち良く仕事していくのが、一番だと思います。趣味から始めたお菓子作りだけど、直接人を幸せにでき、自分も幸せになれる仕事だと改めて実感しました。これからも一人でも多くの人喜んでもらうため日々努力し、自分も今の気持ちのまま、頑張っていけたらと思っています。

将来の希望

私は、まだ学ばなければならない事がたくさんありますが、将来の希望としては、自分の家で小さなお菓子教室を開き、近所の方達と一緒に楽しく教える事ができたら良いと思っています。そして、たくさん人にみんなで作業する楽しさや喜び、食べてもらう時の「わくわく」など、お菓子作りで感動できる事を味わってほしいと思います。そのお手伝いが私に出来ればステキな事だと思います。そのためには、技術はもちろん、知識なども今よりももっと向上させ、確実な物にしなければなりません。たくさんの人に信頼され、安心していただく仕事は簡単な事ではないけれど、だからこそのやりがいであると思います。これからも、もっと経験を積み、自分の夢に一歩一歩近づくために頑張って行きたいと思います。

[写真][写真]

勤務先DATA

勤務先名
湘南GATEAUX倶楽部サフラン
住所
〒253-0053
神奈川県茅ヶ崎市東海岸北4-6-43
アクセス方法
JR東海道線茅ヶ崎駅徒歩10分
電話番号
046-58-0012
営業時間
09時30分~20時00分
定休日
第3水曜日

このページの先頭に戻る