活躍する卒業生

TOP > 会員校一覧 > 活躍する卒業生 > 永井 百合子さん

プロフィール

[写真]
名前 永井 百合子さん
勤務先名 Peri亭
卒業校名 辻製菓専門学校 製菓衛生師本科 1998年卒業
卒業校H.P http://www.tsujicho.com

インタビュー

お客様からのささやかなひと言がパティシエの幸せにつながっています。

辻製菓で学んだことが、お店を開いた今も100%役立っています。

福井県出身ということもあり、辻製菓の居住つきアルバイト進学制度を利用して進学しました。アルバイトをしながら生活費をまかない、大好きなお菓子を学ぶ毎日。アルバイト先では接客の楽しさを、学校では、世界のさまざまなケーキの種類や由来、素材などを学び、製菓の世界の奥深さを知りました。パティシエにとって一番大切なのは、やっぱり基礎技術。辻製菓の実習は、この基礎技術がしっかり身につく授業でした。学校で視野を広げていくうちに、「フランス菓子やドイツ菓子といった系統を決めず、いろんな製法や素材を生かして”おいしい”ケーキをつくりたい!」と強く思うようになりました。

お客様と「こんにちは」と挨拶を交わせる暖かいパテスリーを開くのが夢でした。

~『Peri亭』オーナーパティシエ~夫婦で始めたパテスリー。主人も実は辻製菓のOBなんです。営業時間中はケーキを焼いたり接客したりカフェでお茶を出したり。仕入先で新しい素材と出会えば、新作ケーキの企画にアイデアをめぐらせたりしています。案が浮かぶと仕事中でも帰宅後でも主人と話し合い、意見が衝突するときもありますが仕事の話なので平気。自分のお店に、お客様がまた来店し「おいしかったよ」と声を掛けてくれる、そのひと言をいただけたときが一番嬉しいですね。

これからもプロのパティシエとしてどんどん腕を磨いてがんばろうと思います。

[写真][写真]

勤務先DATA

勤務先名
Peri亭
住所
〒658-0011
神戸市東灘区森南町3-2-1ヴィラ・クォーレ1F
アクセス方法
JR甲南山手駅 徒歩6分
電話番号
078-431-3963
営業時間
11時00分~20時00分
定休日
月曜日(祝・祭日を除く)

このページの先頭に戻る