全国製菓衛生師養成施設協会ニュース - VOL.66

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「「製菓衛生師法の一部改正について」(平成27年3月31日付け食安発0331第11号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知))の一部改正(案)」(製菓衛生師養成施設における養成課程の見直し)に関する意見募集について」を掲載しました。

「製菓衛生師法の一部改正について」(平成27年3月31日付け食安発0331第11号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知))の一部改正(案)」(製菓衛生師養成施設における養成課程の見直し)に関する意見募集について


1.平成30年10月24日の製菓衛生師法施行規則の改正に関するパブリックコメントの募集に続いて、「「製菓衛生師法の一部改正について」(平成27年3月31日付け食安発0331第11号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知))の一部改正(案)」(製菓衛生師養成施設における養成課程の見直し)に関する意見募集について」と題するパブリックコメントの募集が平成30年11月5日に厚生労働省から公表されました。

http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=495180236&Mode=0

施行規則の改正に伴う通知改正に向けて、意見を募集するのが目的です。


2.内容は以下の通りです。

  • 専任教員の要件の追加
    専任教員は、製菓衛生師の免許を持つ者又は製菓に関して3年以上の実務若しくは実地指導に従事した経験を有する者等であること。
  • 準拠する教員の資格要件の見直し
    別表1のとおり見直しを行う。
  • 製菓実習に関する校外実習の規程の追加
    製菓実習の一部を校外実習で行う場合の目的、時間数、実施時期、実習施設、内容及び方法について、別紙「製菓衛生師養成施設における校外実習について」にて定める
  • 準拠する授業時間数の変更
    別表第2のとおり見直しを行う。

今回の改正案の内容で、製菓衛生師養成施設として対応すべき事項につきましてご理解いただけると存じます。
会員校の皆さまにおかれましても、積極的に意見をお出しいただきますようお願いいたします。

以上

ご意見・情報提供に関しては、info@zenkakyo.jpまでお願いいたします。

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