協会の目的
一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会(全菓協)は、製菓衛生師法(昭和41年法律第115号)の目的に基づき、製菓衛生師養成施設の内容充実と教育の振興を図るとともに、製菓技術の研鑽、並びに製菓技術者の資質の向上に努め、もって公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的に、1997年(平成9)10月に設立され、2009年(平成21)には、一般社団法人として社団格を取得いたしました。
沿革
1998年 | 教材等の研究開発(会員校17校) |
---|---|
1999年 | 教育奨励事業発足(会員校22校) |
1999年9月 | 第1回研修会開催(国際フード製菓専門学校) |
2000年 | 教材等の研究開発(会員校22校) |
2000年7月 | 第2回研修会開催(東海調理製菓専門学校) |
2001年 | 協会編「製菓衛生師教本7巻」発刊(会員校28校) |
2001年6月 | 第3回研修会開催(京都製菓技術専門学校) |
2002年 | 教材開発・教育奨励事業(会員校28校) |
2002年6月 | 第4回研修会開催(東日本製菓技術専門学校) |
2003年 | 製菓衛生師教本第1次改定(会員校30校) |
2003年6月 | 第5回研修会開催(日本食品技術専門学校) |
2004年6月 | 第6回研修会開催(宮城調理製菓専門学校) |
1997年10月 | 設立 製菓衛生師養成制度見直 |
2004年 | 製菓衛生師「国家試験問題集」発刊(会員校41校) |
2005年6月 | 第7回研修会開催(神戸国際調理製菓専門学校) |
2005年 | 製菓衛生師教本第2次改定(会員校49校) |
2006年 | 製菓衛生師教本第3次改定編集委員会発足(会員校56校) |
2006年6月 | 第8回研修会開催(辻調理師専門学校) |
2006年12月 | 第9回研修会開催(国際フード製菓専門学校) |
2007年6月 | 第10回研修会開催(光塩学園調理製菓専門学校) |
2007年 | 製菓作品展企画(会員校63校) |
2008年6月 | 第11回研修会開催(東京誠心調理専門学校) |
2009年2月 | 第1回 技術コンクール全国大会開催 横浜(会員校67) |
2009年6月 | 一般社団法人 設立 |
2009年6月 | 第12回研修会開催(浜松町東京東京會舘) |
2010年2月 | 第2回 技術コンクール全国大会開催 横浜(会員校71校) |
2010年3月 | 新訂『製菓衛生師教本』発刊 |
2010年6月 | 第13回研修会開催(浜松町東京東京會舘)(会員校75校) |
2011年2月 | 厚生労働省後援 第3回 技術コンクール全国大会開催 京都(会員校76校) |
2011年6月 | 第14回研修会開催(大阪ガーデンパレス)(会員校78校) |
2012年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第4回 技術コンクール全国大会開催 京都(会員校78校) |
2012年6月 | 第15回研修会開催(浜松町 東京會舘)(会員校80校) |
2013年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第5回 技術コンクール全国大会開催 大阪(会員校80校) |
2013年3月 | 改訂『製菓衛生師教本』発刊 |
2013年6月 | 第16回研修会開催(ストリングスホテル東京インターコンチネンタル)(会員校80校) |
2014年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第6回 技術コンクール全国大会開催 宮城(会員校80校) |
2014年6月 | 第17回研修会開催(浜松町 東京會舘)(会員校80校) |
2014年8月 | 第18回研修会開催(日本調理製菓専門学校)(会員校82校) |
2015年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第7回 技術コンクール全国大会開催 宮城(会員校82校) |
2015年3月 | 改定『製菓衛生師教本』発刊 |
2015年3月 | 第19回研修会開催(日本調理製菓専門学校)(会員校82校) |
2015年8月 | 第20回研修会・第1回パティスリーラッピング指導者講習会開催 (神戸国際調理製菓専門学校)(会員校82校) |
2015年8月 | 新刊『製菓衛生師教本』出版委員会発足(会員校82校) |
2016年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第8回技術コンクール全国大会開催 神戸(会員校82校) |
2016年2月 | パティスリーラッピング検定 商標登録 |
2016年8月 | 第21回研修会・第2回パティスリーラッピング指導者講習会開催(国際フード製菓専門学校)(会員校84校) |
2017年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第9回技術コンクール全国大会開催 神戸(会員校84校) |
2017年3月 | 新刊『製菓衛生師教本』発刊 |
2017年8月 | 第22回製菓技術研修会・第3回パティスリーラッピング指導者講習会開催 中央調理製菓専門学校静岡校 |
2018年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第10回技術コンクール全国大会開催 中央調理製菓専門学校静岡校 |
2018年8月 | 第23回製菓技術研修会・第4回パティスリーラッピング指導者講習会開催 日本調理製菓専門学校 |
2019年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第11回技術コンクール全国大会開催 中央調理製菓専門学校静岡校 |
2019年8月 | 第24回製菓技術研修会・第5回パティスリーラッピング指導者講習会開催 日本調理製菓専門学校 |
2020年2月 | 厚生労働省・文部科学省後援 第12回技術コンクール全国大会開催 宮城調理製菓専門学校(会員校86校) |
役員一覧
2024年6月28日 現在
役職 | 役員名 | 法人名 | 学校名 |
---|---|---|---|
名誉会長 | 廣瀬 喜久子 | 学校法人 誠心学園 | 国際フード製菓専門学校 |
会長 | 植木 砂織 | 学校法人 育成学園 | 神戸国際調理製菓専門学校 |
副会長 | 廣瀬 道 | 学校法人 誠心学園 | 国際フード製菓専門学校 |
副会長 | 水野 博 | 学校法人みかしほ学園 | 日本調理製菓専門学校 |
副会長 | 鈴木 康之 | 学校法人 鈴木学園 | 中央調理製菓専門学校静岡校 |
理事 | 土家 康太郎 | 学校法人清尚学院 | 清尚学院高等学校 |
理事 | 伊澤 勝平 | 学校法人 勝山学園 | 宮城調理製菓専門学校 |
理事 | 髙倉 信二 | 学校法人山崎学園 | 東日本製菓技術専門学校 |
理事 | 水元 久人 | 学校法人 ミズモト学園 | 東海調理製菓専門学校 |
理事 | 向井 由季 | 学校法人辻料理学館 | 辻調理師専門学校 |
理事 | 原田 優子 | 学校法人原田学園 | 広島酔心調理製菓専門学校 |
理事 | 新中須 貴子 | 学校法人 今村学園 | 今村学園ライセンスアカデミー |
理事 | 常盤 真知子 | 学校法人 平成学園 | マナビヤ宮崎アカデミー |
監事 | 田中 亮一 | 学校法人 啓倫学園 | 国際製菓専門学校 |
監事 | 中村 孝 | 公認会計士 | 中村孝事務所 |