協会概要

協会の目的

一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会(全菓協)は、製菓衛生師法(昭和41年法律第115号)の目的に基づき、製菓衛生師養成施設の内容充実と教育の振興を図るとともに、製菓技術の研鑽、並びに製菓技術者の資質の向上に努め、もって公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的に、1997年(平成9)10月に設立され、2009年(平成21)には、一般社団法人として社団格を取得いたしました。

沿革

1998年教材等の研究開発(会員校17校)
1999年教育奨励事業発足(会員校22校)
1999年9月第1回研修会開催(国際フード製菓専門学校)
2000年教材等の研究開発(会員校22校)
2000年7月第2回研修会開催(東海調理製菓専門学校)
2001年協会編「製菓衛生師教本7巻」発刊(会員校28校)
2001年6月第3回研修会開催(京都製菓技術専門学校)
2002年教材開発・教育奨励事業(会員校28校)
2002年6月第4回研修会開催(東日本製菓技術専門学校)
2003年製菓衛生師教本第1次改定(会員校30校)
2003年6月第5回研修会開催(日本食品技術専門学校)
2004年6月第6回研修会開催(宮城調理製菓専門学校)
1997年10月設立 製菓衛生師養成制度見直
2004年製菓衛生師「国家試験問題集」発刊(会員校41校)
2005年6月第7回研修会開催(神戸国際調理製菓専門学校)
2005年製菓衛生師教本第2次改定(会員校49校)
2006年製菓衛生師教本第3次改定編集委員会発足(会員校56校)
2006年6月第8回研修会開催(辻調理師専門学校)
2006年12月第9回研修会開催(国際フード製菓専門学校)
2007年6月第10回研修会開催(光塩学園調理製菓専門学校)
2007年製菓作品展企画(会員校63校)
2008年6月第11回研修会開催(東京誠心調理専門学校)
2009年2月第1回 技術コンクール全国大会開催 横浜(会員校67)
2009年6月一般社団法人 設立
2009年6月第12回研修会開催(浜松町東京東京會舘)
2010年2月第2回 技術コンクール全国大会開催 横浜(会員校71校)
2010年3月新訂『製菓衛生師教本』発刊
2010年6月第13回研修会開催(浜松町東京東京會舘)(会員校75校)
2011年2月厚生労働省後援 第3回 技術コンクール全国大会開催 京都(会員校76校)
2011年6月第14回研修会開催(大阪ガーデンパレス)(会員校78校)
2012年2月厚生労働省・文部科学省後援 第4回 技術コンクール全国大会開催 京都(会員校78校)
2012年6月第15回研修会開催(浜松町 東京會舘)(会員校80校)
2013年2月厚生労働省・文部科学省後援 第5回 技術コンクール全国大会開催 大阪(会員校80校)
2013年3月改訂『製菓衛生師教本』発刊
2013年6月第16回研修会開催(ストリングスホテル東京インターコンチネンタル)(会員校80校)
2014年2月厚生労働省・文部科学省後援 第6回 技術コンクール全国大会開催 宮城(会員校80校)
2014年6月第17回研修会開催(浜松町 東京會舘)(会員校80校)
2014年8月第18回研修会開催(日本調理製菓専門学校)(会員校82校)
2015年2月厚生労働省・文部科学省後援 第7回 技術コンクール全国大会開催 宮城(会員校82校)
2015年3月改定『製菓衛生師教本』発刊
2015年3月第19回研修会開催(日本調理製菓専門学校)(会員校82校)
2015年8月第20回研修会・第1回パティスリーラッピング指導者講習会開催
(神戸国際調理製菓専門学校)(会員校82校)
2015年8月新刊『製菓衛生師教本』出版委員会発足(会員校82校)
2016年2月厚生労働省・文部科学省後援 第8回技術コンクール全国大会開催 神戸(会員校82校)
2016年2月パティスリーラッピング検定 商標登録
2016年8月第21回研修会・第2回パティスリーラッピング指導者講習会開催(国際フード製菓専門学校)(会員校84校)
2017年2月厚生労働省・文部科学省後援 第9回技術コンクール全国大会開催 神戸(会員校84校)
2017年3月新刊『製菓衛生師教本』発刊
2017年8月第22回製菓技術研修会・第3回パティスリーラッピング指導者講習会開催 中央調理製菓専門学校静岡校
2018年2月厚生労働省・文部科学省後援 第10回技術コンクール全国大会開催 中央調理製菓専門学校静岡校
2018年8月第23回製菓技術研修会・第4回パティスリーラッピング指導者講習会開催 日本調理製菓専門学校
2019年2月厚生労働省・文部科学省後援 第11回技術コンクール全国大会開催 中央調理製菓専門学校静岡校
2019年8月第24回製菓技術研修会・第5回パティスリーラッピング指導者講習会開催 日本調理製菓専門学校
2020年2月厚生労働省・文部科学省後援 第12回技術コンクール全国大会開催 宮城調理製菓専門学校(会員校86校)

役員一覧

2020年6月19日 現在

役職役員名法人名学校名
名誉会長廣瀬 喜久子学校法人 誠心学園国際フード製菓専門学校
顧問佐俣 俊彦学校法人山崎学園東日本製菓技術専門学校
会長植木 砂織学校法人 育成学園神戸国際調理製菓専門学校
副会長廣瀬 道学校法人 誠心学園国際フード製菓専門学校
副会長水野 博学校法人みかしほ学園日本調理製菓専門学校
理事土家 康宏学校法人清尚学院清尚学院高等学校
理事伊澤 勝平学校法人 勝山学園宮城調理製菓専門学校
理事髙倉 信二学校法人山崎学園東日本製菓技術専門学校
理事水元 久人学校法人 ミズモト学園東海調理製菓専門学校
理事鈴木 康之学校法人 鈴木学園中央調理製菓専門学校静岡校
理事向井 由季学校法人辻料理学館辻製菓専門学校
理事渡邊 雅子学校法人愛媛学園愛媛調理製菓専門学校
理事新中須 貴子学校法人 今村学園今村学園ライセンスアカデミー
理事常盤 真知子学校法人 平成学園マナビヤ宮崎アカデミー
監事田中 啓介学校法人 啓倫学園国際製菓専門学校
監事中村 孝公認会計士中村孝事務所

定款