クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーに製菓衛生師養成施設の卒業生が出場

世界最高峰の洋菓子コンクールで神戸国際調理製菓専門学校の卒業生が活躍

2025年1月24日(金)から25日(土)に、フランス・リヨンで開催された世界最高峰の洋菓子コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」において、日本代表チームが、2位のフランスを抑え、見事優勝し、世界大会での連覇を達成しました。

優勝した日本代表チームの的場勇志シェフ及び準優勝のフランス代表チーム厚治春香シェフはともに製菓衛生師養成施設である「神戸国際調理製菓専門学校」の卒業生です。

製菓衛生師養成施設を卒業されたお二人が、ともに世界のトップクラスのパティシエが集う大会で競いあったことは協会としても誇りに思います。

世界トップレベルである日本人シェフ達の活躍に今後も目が離せません!

日本代表チームの活躍がNHK BSで紹介されます

的場勇志シェフも活躍したチームJAPANの挑戦がNHK BSで紹介されます。

前回優勝者のチームJAPANが初の2連覇をかけた戦いをぜひご覧ください!

スイーツ頂上決戦2025
「連覇なるか?チームJAPANの挑戦」

【NHK BSプレミアム4K】3月15日(土)19:30〜20:59

【NHK BS】3月22日(土)19:30〜20:59

2年に1度、フランス・リヨンで開かれる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」。
トップパティシエが技の限りを尽くした究極のスイーツで世界一の座を争う。
日本は、前回8大会ぶりの優勝を果たし、今年はチームJAPAN初の2連覇への期待がかかる。
そんな大舞台でバトンを託されたのは、何十年もクープ・デュ・モンドに挑み続けた諦められない男たち。立ちはだかる強豪国・フランスやイタリア、近年急成長を続けるアジアの新興勢力を相手に日本は勝利を掴むことはできるのか?
スイーツに人生を捧げる男たちの熱き挑戦を追った!

DOCUMENTARY JAPAN INC. より