厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設において、1年以上で法令で定められている8必須科目930時間以上を習得することになっています。これは製菓衛生師受験資格に最低限必要な授業科目で、更に各学校がその他の授業科目を設けて、1年間あるいは2年間で養成しています。特に2年間の場合は、1年次に受験資格を取得して2年次の在籍中に国家試験を受験して、卒業までに免許を取得する学校も増えています。
授業科目 | 授業時間数 |
---|---|
衛生法規 | 30時間以上 |
公衆衛生学 | 60時間以上 |
食品学 | 60時間以上 |
食品衛生学 | 120時間以上 |
栄養学 | 60時間以上 |
社会 | 30時間以上 |
製菓理論 | 90時間以上 |
製菓実習 | 480時間以上 |
計 | 930時間以上 |