全国製菓衛生師養成施設協会/技術コンクール 《和菓子規定課題/参考動画》

全国製菓衛生師養成施設協会/技術コンクール《和菓子規定課題/参考動画》

第16回技術コンクールより、和菓子の規定課題が変更となります。

動画にまとめましたので、ご参考としてください。

◎動画解説とポイント

  •  種色の製作⇒赤・靑・黄
  •  濃い色・少量の着色は金べらで行う。
  •  白練り切り餡に種色を混ぜて濃淡を調節する。
  •  色が混ざらないように注意する。
  •  手水は汚れたら交換する。
  •  色見本と合わせて調節をする。
  •  着色し終わった練り切り餡は、色見本と同じ順番に並べる
  •  参考動画/作業時間⇒26分・重量⇒204g・白練り切り餡⇒68g

※着色順や段取り・手法等は動画と違っていても構いません。この動画を参考とし、最も作業しやすい手法を見つけてください。
※着色後、時間が経過すると色が出る(濃くなる)事を考慮する。
※色素で手を汚さないように注意する。
※〔大会実施要領〕〔出場案内〕〔参考動画〕の色合いと会場での色見本が違う場合がありますが、会場の色見本に合わせてください。
※時間内に10色の着色ができない場合は大きな減点となります。
※1色20g×10色=200gでない場合は減点とします。
※白練り切り餡が61g以上残っている場合は減点はありませんが、白練り切り餡の残量が少ない場合には減点があります。