1.【和菓子部門規定課題】
・和菓子部門の規定課題において計量器の使用は認められますか?また、色粉、色見本は1人1セット用意されますか?
【回答】
和菓子部門の規定課題で使用する器具は指定されていますので各自が準備(持ち込み)します。要項9ページの【和菓子部門】◎使用器具以外の持ち込みは認められませんので、計量器の使用はできません。染め分けた練切20gは計量器を使用せずに切り分けてください。
色素・色見本は選手全員に準備する予定で進めていますが、変更があった場合はホームページにてお知らせいたしますので、定期的にご確認していただくことをお勧めいたします。
2.【和菓子部門自由課題】
・要項7ページに記載されている、※指定素材の使用量は加糖餡として作品全体の30%は使用すること とありますが、詳しく教えていただきたいです。例えば、生餡を並餡に加工せず加熱・炊き込みする場合はどのような計算をしたらよろしいですか。全体の総量の30%生餡という考えだと都合が悪いのでしょうか。
【回答】
加糖した芋や南瓜などのペーストに生餡を加えてて練り上げる場合などは〔芋餡〕〔南瓜餡〕と判断いたします。全体総量の生餡使用量ではなく、練り上がった餡の使用料で判断していただいて構いません。ただし、芋や南瓜だけで生餡を使用していない場合は指定素材を使用していませんので規定外と判断いたしますのでご注意ください。
・自由課題レシピのA3サイズの用紙にレシピを記載すると思いますが、ホームページの去年の資料に、「和菓子 原価計算 参考例」の用紙があるのですが、それに基づいて記載したらよろしいですか。それとも、洋菓子のように1個当たりのグラムを出して記載したらよろしいですか。
【回答】
前回までの〔和菓子・原価計算参考例〕を参考にして記載してください。
・昨年の記入例に色素・水の記載がないのですが、洋菓子の時は記載が無い物は使用できないと伺っていますが、色素・水の記載原価等は必要ないのですか。
【回答】
これまで和菓子部門では水・色素は原価計算表には記載していません。今年度はこれまで通りに記載の必用はありません。今年度終了後の協議項目といたしますので、変更がある場合は来年度の変更説明時に報告し、ホームページにてお知らせいたします。
3.【洋菓子部門自由課題】
・洋菓子部門の自由課題のアントルメの味見は10:30に提出になっているかと思います。
10:30にはアントルメの中までしっかり解凍されてすぐ試食できる状態になるよう作業をする必要がありますか。試食用に審査員の方々がカットされて解凍されるよう少し調整してくださるのですか。それとも12:00~の作品審査のタイミングで試食になるのでしょうか。
【回答】
味見審査の作品提出は、10:30までとなっております。その時間までに作品を提出してください。時間になり次第、味見審査に入ります。カットは複数の会場スタッフにて実施いたします。タイムラグはほとんどないとご理解ください。
中心部分が凍結状態でカット出来ない場合は、スタッフよりその旨報告あります。
(当然審査には不利益が発生いたします。)
無理にでもカットし味見審査を行いますので解凍時とは異なる食感/味となりますので本来の味とは異なる事が想像出来ます。よって、味見審査の時間に合わせてアントルメ本来の味覚を得られるように作業工程などご検討ください。