活躍する卒業生

TOP > 会員校一覧 > 活躍する卒業生 > 本村 俊介さん

プロフィール

[写真]
名前 本村 俊介さん
勤務先名 名古屋マリオットアソシアホテル「カフェ ジャンシアーヌ」 
卒業校名 伊勢調理製菓専門学校 2002年度卒業
卒業校H.P http://www.amigo2.ne.jp/%7Eisechori/

インタビュー

 

あのお菓子食べたいな

『あのお菓子食べたいな』と子供ころに思ったことが今の自分を作り上げたような気がします。決心して伊勢調理製菓専門学校に入学しました、当然、長崎から通学できるでもなく、ホテル勤務と学生の両立でした、母校を少し紹介しますと、伊勢の温暖な地に開校まもなくの学校で、校舎はそれほど大きくはありませんが設備は整っております、和菓子、洋菓子、製パン作業に対応できる設備です。

最初の授業は生クリーム塗りとケーキ作り、パン生地の練りで基礎編でした、当時、僕は物足りなさを感じておりましたが何(なん)と何(なん)と基礎作りは基本中の基本で、これは現場に入って、すぐ効果を発揮します、やはり、基本は大切で基本の上の技術と知りました、ペストリーやベーカリーは機械操作もあり、これも必要。現場は即、戦力です。機械操作は知っていて当たり前、これには感謝しております。

もう一つ、思い出しましたがレパートリーの多さも必要。数多く知ることはあれもやったな、これも習ったなと、思い出すと必然的に現場で落ち着きます、余裕が出てくるといった感じです、これも感謝します。

夢は故郷の長崎で

僕は、長崎県諌早市出身です。

三年前に三重県にある伊勢調理製菓専門学校に入学しました。就職進学でしたので、鳥羽にあるホテルで勤務しながら一年間、製菓衛生師の勉強をしました。高校生のときから、製菓、製パンに、とても興味を持っていました、中でも製パン授業は楽しく、時間の経つのを忘れしまうほどでした(後から気づいたのですが)、他の実習も充実していましたが特に製パンは僕にとっては一番楽しい時間でした、だから一生懸命でした。専門勉強の期間は一年間しかないのでアッと言う間の卒業でした、卒業後の就職が早く決まり、学校行事や定期試験は余裕を持って臨むことが出来ました。

現在、名古屋のインターナショナルなホテルで勤務しております、まだまだ先輩たちには及びませんが、これからは製パンだけではなく、たくさんの製菓技術を知ることが出来、とても有意義に過ごしております。

将来は地元へ戻り、オシャレなカフェを造りたいと考えております。バリエーション豊富なデザートが作れ、お客様に幸せな気持ちになってもらえるような『お店』が長崎で出来るように努力していきます。

[写真][写真]

勤務先DATA

勤務先名
名古屋マリオットアソシアホテル「カフェ ジャンシアーヌ」 
住所
〒450-6002
名古屋市中村区名駅一丁目1-4
アクセス方法
JR名古屋駅
電話番号
052-584-1111
営業時間
 
定休日
 
H.P.
http://www.associa.com/

このページの先頭に戻る