製菓衛生師教本2022 訂正

全国製菓衛生師養成施設協会ニュースVOL.91

下記の通り訂正いたします。(修正前 → 修正後 という形で表記しています。)

上巻

P16  表中

保健衛生法規 → 保健予防法規

P33 2行目から5行目

現在、洋生菓子の衛生規範はHACCPに基づいており、〜理解しなければならない。 → 平成30年6月13日に公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」が令和3年6月1日に本格施行され、「洋菓子の衛生規範」は廃止された。 図表2-7を削除。

上巻P187 8行目以下

洋生菓子の衛生規範(昭和58年3月31日環食第54号)では、原材料の保管について、図表8-3のような保存基準が定められている。図表8-3 → 上記部分を削除。

P191 末尾から3行目以下

2018(平成30)年6月に改正食品衛生法が成立、公布され、東京オリンピック開催までの2年以内に施行されることとなった。これにより、HACCPの導入が原則として飲食店、食品業者などすべての食品等事業者に義務化されることとなった。それに伴い、現行の総合衛生管理製造過程承認制度は廃止される。 → 2018(平成30)年6月に改正食品衛生法が成立、公布され、2021(令和3)年6月1日から施行された。これにより、HACCPの導入が飲食店、食品業者などすべての食品等事業者に義務化されることとなった。また、従来の総合衛生管理製造過程承認制度は2020(令和2)年5月31日までで廃止された。

下巻

P91 9行目

グルコースでは、α型よりもβ型のほうが1.5倍甘く、→ グルコースでは、β型よりもα型のほうが1.5倍甘く、

P425ムラング・シュイス 本文2行目、製法➀3行目

70〜80℃ → 50℃程度