製菓衛生師教本上巻 記述内容訂正

全国製菓衛生師養成施設協会ニュースVOL.88

下記の通り訂正いたします。(修正前 → 修正後 という形で表記しています。)

p20 製菓衛生師の免許と受験資格6行目

菓子製造業(パン製造業を含む) → 菓子製造業(菓子には、パン及びあん類を含む)

p26 食品添加物の規制5行目

第10条 → 第12条

p31 図表2-6

①飲食店営業 → ①飲食店営業(喫茶店営業を統合)

p52 欄外注※

新型コロナウイルス感染症についての記載 → 
令和2年1月28日、「新型コロナウイルス感染症」は、二類感染症相当の指定感染症に指定され(期間1年、後1年延長)、その後、令和3年2月13日施行の感染症法において、新型インフルエンザ等感染症に追加されることとなった。

p76 公衆衛生の行政と現状10行目

13部局 → 14部局

p83 感染症の予防9行目

キャリア(保有者) → キャリア(保菌者

p87 平均寿命と健康寿命1行目

敬老の日(9月第3月曜日)に合わせ → 毎年7月に

p105 高齢者保健8行目

居宅介護予防サービス → 介護予防サービス