全国製菓衛生師養成施設協会ニュース - VOL.60

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平成29年度の技術研修会とパティスリーラッピング研修会が開催されました。

 

台風5号の影響で各地方の交通機関の運行が乱れていましたので、直前まで開催が危ぶまれました。しかし研修会当日は幸運にも天候に恵まれ、一部ご欠席せざるを得ない参加者もあったことは残念でしたが、予定通りの日程で充実した研修を行うことができました。

  • 実施日:平成29年8月8日
  • 会 場:中央調理製菓専門学校静岡校
  • 平成29年度 第1回 製菓技術研修会案内

    時間/10:30~15:40

    内容/洋菓子応用

    (テーマ)製菓衛生師教本掲載
    ガレットデロア(p.377)、ムース・オ・フランボワーズ(p.399)
    講師 大手前栄養製菓学院専門学校 松井 博司 先生
    講師 大手前栄養製菓学院専門学校 井谷 眞一 先生>/p>

    (テーマ)デザートコース仕立て ~常夏の饗宴 ココナッツの薫り~
    ココナッツミルクのロワイヤル、メロンのカプチーノ仕立て
    パイナップル、五香粉とゴマのフィアンティーヌ ココナッツアイスクリーム添え
    ココナッツ風味のバシュラン、季節の温製フルーツソテー添え
    講師 中央調理製菓専門学校静岡校 中島 哲也 先生

    平成29年度 パティスリーラッピング指導者講習会

    時間/11:00~15:45

    内容/パティスリーラッピングを始める前に・ラッピング資材、道具について

    1.包む:キャラメル包み・風呂敷包み・たとう包み
    2.リボンの結び方:蝶結び・表裏の蝶結び・リボンカットの種類
    3.リボンの掛け方:一文字掛け(たて・よこ)斜め掛け・十字掛け
    4.合わせ包み・十字掛け

    パティスリーラッピング・ブラッシュアップ講習会

    時間/10:45~15:45

    内容/

    1.合わせ包みの復習
    2.裏返せない商品の包み方:折り返し包み・プリーツ包み
     リボンテクニック「縦一文字掛け」「表裏の蝶結び」「十字掛け」「表裏の蝶結び」
    3.円柱ボックスの包み方:不織布で円柱を包む・プリーツを入れながら包装紙で包む
     リボンテクニック「カーリング」「フレンチボウ」
    4.かごラッピング:フィルム包装

    [写真]

    研修の様子

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    研修の様子

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    研修の様子

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