全国製菓衛生師養成施設協会ニュース - VOL.62

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平成30年度 通常総会が開催されました。

平成30年度の通常総会が、平成30年6月22日(金)にニューオーサカホテルにて開催され、次のとおり各種議案が審議されました。

第1号議案 平成29年度 事業報告

通常総会及び3回の理事会の開催内容についての報告がなされました。
協会組織の拡充と運営の強化については、新規加入校等についての報告がありました。
また、各種事業委員会から以下の報告がありました。

  • 研修事業委員会
     製菓技術研修会、パティスリーラッピング3級指導者講習会及びパティスリーラッピング・ブラッシュアップ講習会を実施しました。
  • 出版事業委員会
     2017年版「製菓衛生師教本」、「これで合格製菓衛生師試験問題集2017」及び「パティスリーラッピング3級テキスト」の販売・採用促進を図りました。
    また、2017年版「製菓衛生師教本」の内容精査を行い「正誤表」を作成し、会員校及び各都道府県への配付を実施しました。
    「これで合格製菓衛生師試験問題集2018」を出版し、会員校への配本を実施しました。
    2017年版「製菓衛生師教本」の改訂を行うための出版委員会を組成するための検討を行いました。
  • コンクール事業
     第10回技術コンクール全国大会を開催しました。
    予選出場者は24校107名、決勝出場者は16校60名でした。
  • パティスリーラッピング資格認定委員会
     パティスリーラッピング教育普及のため、指導者講習会を行うとともに、資格認定等を行いました。また、2級検定を行うための準備を進めました。
    平成30年3月31日現在、教育施設認定校数は26校、3級指導者認定者数は49名で、平成29年度3級認定者数は19校696名となりました。
  • 広報委員会
     協会ホームページの充実を図り、協会ニュースの配信を行いました。
  • 教育奨励事業
     会員校の卒業者を対象に協会長賞及び技能奨励賞(金・銀・銅賞)を交付しました。(年2回)

第2号議案 平成29年度 決算報告及び会計監査報告

平成29年度決算報告があり、併せて監事より適正に処理されている旨の会計監査報告がありました。

第1号議案・第2号議案は併せて審議され、承認されました。


第3号議案 役員改選

全役員及び名誉役員の任期満了に伴い、役員改選について、全役員及び名誉役員再任の選任案が上程され、審議の上、原案通り承認されました。

第4号議案 平成30年度 事業計画(案)

各種事業委員会から以下の事業計画が説明されました。

  • 研修事業委員会
     学習指導に関する研修会企画、学校経営に関する研修会企画、その他研修会の企画・運営を検討します。また、協会認定指導者(仮称)の認定講習会を実施するため、実技講習を取り入れた新たな研修会を構築します。
    研修事業として今のところ以下の研修会及び講習会の実施を予定しています。
    (1)平成30年度第1回製菓技術研修会
    日 付:平成30年8月7日(火)
    会 場:日本調理製菓菓専門学校(兵庫県姫路市)
    内 容:
    (1)製菓技術の研修
    (2)「パン・デビス」の研修
    (3)第11回技術コンクールの予選レシピの書き方、注意点、最終審査のポイント。
  • 出版事業委員会
    (1)「製菓衛生師教本」(2017年版)「製菓衛生師試験問題集」(2018年版)及び「パティスリーラッピング3級テキスト」の採用促進を図ります。
    (2)「製菓衛生師教本」(2017年版)の一部改訂を行ない、2019年版を出版することを検討します。
       一部改訂を行うため出版委員会を組成します。
    (3)パティスリーラッピング2級認定開始を展望したパティスリーラッピング3級テキストを新しく作成します。
    (4)各都道府県の製菓衛生師試験の研究を行ない、「製菓衛生師試験問題集」(2019版)を出版します。
  • コンクール事業
     製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会の企画、運営、関係団体コンクール協賛を行ないます。
    昨年に引き続き、洋菓子部門・和菓子部門での実施を検討、以下の開催日程・場所で実施予定です。
    <予選>
     レシピ審査受付期間:平成30年9月10日(月)~平成30年10月10日(水)まで
    <決勝>
     開催日程:平成31年2月2日(土)・2月3日(日)2日間
     開催場所:中央調理製菓専門学校静岡校(静岡市)
  • パティスリーラッピング資格認定委員会
     パティスリーラッピング検定試験実施校の拡大を図るための指導者講習会を実施するとともに、2級指導者講習会を新設します。
     (1)平成30年度パティスリーラッピング3級指導者講習会
    日 付:平成30年8月7日(火)
    会 場:日本調理製菓菓専門学校(兵庫県姫路市)
    内 容:パティスリーラッピング3級指導者の養成
     (2)パティスリーラッピング2級指導者講習会
    日 付:平成30年8月7日(火)
    会 場:日本調理製菓菓専門学校(兵庫県姫路市)
    内 容:さまざまな形の合わせ包み、折り返し包み、プリーツ包みや籠ラッピングとリボンテクニックなど、より高度なラッピング技術を身につける。
  • 広報委員会
     1.協会ホームページの充実について
    会員校の学校紹介の強化と会員校よりの情報提供をもとに、新規情報を配信します。
     2.協会ニュース(ホームページ)の配信について
    ホームページを通じて各種情報を配信します。
  • 正会員教職員表彰について
     正会員教職員の功労者に協会会長表彰及び協会会長感謝状を授与。
    平成29年度は協会会長表彰5人、協会会長感謝状1人の推薦があった。
  • 教育奨励事業について
     会員校の卒業者を対象に協会長賞及び技能奨励賞(金・銀・銅賞)を交付。(年2回)

第5号議案 平成30年度 予算(案)

 平成30年度予算について説明が行われました。

第4号議案・第5号議案は併せて審議され、出席者全員の賛成により原案通り承認されました。


第6号議案 その他

 平成31年度の通常総会日程について今後検討する旨事務局から説明が行われ承認されました。

総会の様子

 

総会の様子2

 

総会の様子3

 

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