全国製菓衛生師養成施設協会ニュース - VOL.49

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平成27年度 第2回理事会、第1回製菓技術研修会(洋菓子基礎)が開催されました。

■第2回 理事会

開催日:平成27年8月20日
会 場:神戸国際調理製菓専門学校

1.「製菓衛生師教本」等の出版事業等について

平成27年度の発刊予定の「製菓衛生師教本」については継続的に検討されていますが、教本の編集に当たっては各地区から出版委員を選定し、養成施設に学ぶ生徒にとって分かり易く、偏りのない内容を目指すことを確認しました。
 編集の基本方針として検討されているのは以下のとおりです。
 ①持ち運びやすい上下巻(2冊)に分割 ②執筆者は最新の情報をお持ちの方に依頼 ③図版やイラスト、フローチャートを使った理解しやすい丁寧な誌面作り ④市販ルートでも展開する(協会会員校の割引制度は継続)
この他、現在洋菓子のみ発刊されている「実習基礎」についても和菓子編、製パン編の制作も検討しています

2.技術コンクール全国大会について

委員長から第8回技術コンクール全国大会の実施要領について、予選から本選までの日程や規定課題・自由課題の詳細などについて報告があり、検討しました。(実施要領については、後日協会会員校に郵送でお届けします。)

3.研修事業について

同日に行われた製菓技術研修会受講者の資格等について、第2回開催地及び内容について話し合われました。

4.ラッピング資格認定事業について

平成28年度からスタートする、パティスリーラッピング3級認定事業について、講習会の開催や検定試験スケジュール、認定指導員の登録管理等について話し合われました。
同日にパティスリーラッピング認定指導者講習会も開催されました。協会会員校から45名の参加者があり、来年度のラッピング資格認定事業に大きな弾みのつく講習となりました。
(認定指導者登録について、近日中に協会ホームページでもお知らせいたします。)

5.各事業委員会の事業報告

研修事業委員会、ラッピング資格認定委員会、広報委員会、財務委員会の各委員から事業について報告がありました。

■平成27年度 第1回製菓技術研修会(洋菓子基礎)

今年度第一回となる製菓技術研修会が開催されました。今回は、協会会員校から27名が参加し、パートⅢとなる洋菓子基礎の研修と、絞りやパイピングなどの製菓技術が多く必要となるウェディングケーキについて研修が行われました。

開催日:平成27年8月20日
会 場:神戸国際調理製菓専門学校
日 程 

11:00 佐俣俊彦 会長
研修委員長挨拶 水野博 理事
11:10~12:40 技術研修会(テーマ):洋菓子基礎編パートⅢ
講師 大手前製菓学院専門学校 松井博司 先生
講師 大手前製菓学院専門学校 井谷眞 先生
12:40~13:30 昼食
13:30~15:30 講習(テーマ)ウェディングケーキ
ウェディングケーキの変遷・絞り、パイピングの技術
ウェディングケーキの制作
講師  北村佳裕 先生
15:30 受講証明書交付

製菓技術研修会(洋菓子基礎)の様子

午前講習        午後講習1

午後講習2        ウエディングケーキ

■パティスリーラッピング指導者講習会

今年度第一回となる製菓技術研修会が開催されました。今回は、協会会員校から27名が参加し、パートⅢとなる洋菓子基礎の研修と、絞りやパイピングなどの製菓技術が多く必要となるウェディングケーキについて研修が行われました。

開催日:平成27年8月20日
会 場:神戸国際調理製菓専門学校
講 師:岩瀬珠稀 先生
日 程

11:00 植木副会長挨拶
11:10~12:00 パティスリーラッピングを始める前に
日本の贈答としきたりについて
ラッピング資材、道具について
12:00~12:45 昼食
12:50~15:30 1.包む
 キャラメル包み・風呂敷包み・たとう包み 2.リボンの結び方
 蝶結び・表裏の蝶結び
3.リボンの掛け方
 一文字掛け(たて・よこ)
 斜め掛け・十字掛け
4.合わせ包み+十字掛け
15:30 受講証明書交付

パティスリーラッピング指導者講習会の様子

ラッピング講習1        パティスリー講習2

ラッピング講習3

ご意見・情報提供に関しては、info@zenkakyo.jpまでお願いいたします。

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2015/9/1

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